Prefeitura Municipal de João Monlevade
Festival Mistura 2025 reúne música, sabor e público recorde com show de Seu Jorge
No último domingo (27), João Monlevade foi palco da 4ª edição do Festival Gastronômico Mistura, promovido pela Prefeitura e pela Fundação Casa de Cultura em parceria com o Circuito Festival da Vida, oferecendo uma programação gratuita repleta de cultura, gastronomia e música.
Idealizado pela atual gestão da Fundação Casa de Cultura, o Festival Gastronômico Mistura consolidou-se como um dos maiores eventos públicos já realizados em João Monlevade. O festival atraiu o maior público da história da Praça do Povo, refletindo a curva ascendente de qualidade na produção, estrutura e adesão do público aos eventos da Fundação.
Além do impacto cultural, o Mistura gerou renda direta para 23 empreendimentos de comidas e bebidas, mobilizando pelo menos cinco vezes esse número em profissionais envolvidos, considerando cozinheiros, atendentes, auxiliares e outros colaboradores. A economia local também foi fortalecida com a contratação de empresas da cidade responsáveis pela estrutura do evento - incluindo montagem de barracas, instalação de banheiros químicos, painéis de LED, mesas, cadeiras, ombrelones, entre outros serviços. O festival também valorizou dez atrações artísticas locais, entre músicos, artesãos, artistas plásticos, grupos de dança, teatro e congado.
A confiança de instituições como o Sicredi e a Fundação ArcelorMittal, que apostaram no evento e promoveram ações como o Circuito da Vida, reforça a credibilidade e o alcance da iniciativa.
“Não fazemos festas, promovemos o desenvolvimento cultural e econômico da cidade através de momentos democráticos de ocupação do espaço público com diversidade, segurança e amplo acesso à cultura. Ver a praça cheia de arte e gente feliz de todas as classes, cores e idades é a melhor recompensa possível”, afirmou a diretora-presidente da Fundação Casa de Cultura, Nadja Lírio.
Concurso Gastronômico: vencedor por categoria
Com o tema “Boteco Chic”, o festival contou com a participação de 12 bares e restaurantes da cidade e região. Os estabelecimentos inscreveram criações autorais — entre pratos salgados, sobremesas e drinks — para o Concurso Gastronômico Mistura, que premiou as melhores experiências culinárias do evento.
O drink vencedor foi a Capivodka de Morango Chic, do Notorius Bar e a sobremesa campeã foi o Beijo Dourado, do Freedom. Entre os pratos salgados, o terceiro lugar ficou para o Urbanus, com o prato “Chic é comer com a mão”; segundo lugar para p João Gastrobar, com o prato “lombo ao molho de queijo meia cura com geléia de jabuticaba” e o grande campeão foi a Pizzaria Lazzione, com a “Pizza Coração de Boteco” , com lâminas de jiló e farofa de linguicinha artesanal.
Os pratos salagados, sobremesas e drinks foram avaliados e julgados por uma comissão técnica formada pelos chefs Igor Anaxágoras, Paula Ventura e Milsane Sebastião.
Além de compor a comissão, os chefs também participaram das duas sessões do “Cozinha Show”. A primeira apresentação foi feita pelo chef Igor, que preparou “Croquete de frango crispi com aioli de limão e quiabo” e a segunda apresentação foi uma colab entre as chefs Milsane Sebastião e Paula Ventura, que preparam o prato “Jean de Monlevade em expedições boêmias pelas bodegas de Itabira” - feito à base de Banana prata defumada, temperada e caramelizada com Ragu de rabada em ervas, finalizado com queijo Minas, gremolata de manjericão, salsa, cebolinha, gengibre chips de banana e farofinha de São Gonçalo do Rio a Baixo.
Última modificação em 01/08/2025
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